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segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

CESTO BÁSICO SOBE EM RIO GRANDE 0,23% EM NOVEMBRO.



A pesquisa realizada pela equipe de bolsistas da FURG constatou que o Cesto Básico em novembro registrou um aumento de 0,23% em Rio Grande e 1,13% em São José do Norte comparado com o mês anterior. Especificamente no balneário Cassino, houve uma diminuição no custo do cesto básico, em 1,08%.
De acordo com o Centro Integrado de Pesquisas (CIP), que é vinculado ao Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Iceac), o custo do cesto básico para Rio Grande foi de R$ 496,11. No mês anterior, o valor havia sido de R$ 494,98.
Os produtos que mais contribuíram para elevação do custo do cesto foram o tomate, o presunto magro fatiado, o sal e a laranja. O tomate e a laranja pertencentem ao grupo in natura. Porém, não ocorreram somente aumentos de preço na cidade. A batata inglesa, o vinagre de álcool e o desinfetante tiveram uma redução no preço.
No município de São José do Norte ocorreu aumento no preço do cesto básico em novembro na comparação com o mês anterior, passando de 493,16.R$ para 498,73. Os produtos que influenciaram positivamente foram o pão francês (17,65%), tomate (16,30%), repolho (11,76%) e o queijo lanche/mussarela fatiado (11,25%). Alguns produtos obtiveram queda no preço, podendo ser citados a cebola, o mamão, a alface e a bata inglesa, com queda de 26,32%, 21,50%, 17,86% e 14,29%, respectivamente.
O cesto básico para o balneário, que entra em temporada de veraneio neste mês, foi de R$ 518,05, sendo constatada uma diminuição de 1,11% comparando ao mês anterior, quando seu valor foi de R$ 523,73. Os produtos que influenciaram esse resultado foram o sabão em barra, a carne de frango e o vinagre de álcool, com queda no preço de 38,45%, 17,41%, 15,75%, respectivamente. A contribuição que a carne bovina teve para a diminuição no preço que foi de 0,61%.
Alguns produtos tiveram aumento no preço. Entre os principais podem ser os citados o repolho (48,31%), presunto magro fatiado (38,76%), laranja (32,72%) e o tomate (30,28%). 

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