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segunda-feira, 9 de maio de 2011

RIO GRANDE E SÃO JOSÉ DO NORTE REGISTRAM AUMENTO DO CESTO BÁSICO.

O custo do cesto básico, pesquisado pelo Centro Integrado de Pesquisas do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (CIP/Iceac) da Universidade Federal do Rio Grande – FURG apresentou aumento no mês de abril para as cidades do Rio Grande e São José do Norte.  Apenas no Balneário Cassino houve queda no valor desembolsado pelo consumidor. A pesquisa considera 51 produtos de alimentação, higiene, limpeza e gás de cozinha. Também fazem parte do cesto o cigarro e a cerveja.

O cesto básico para o município de Rio Grande no mês de abril, R$ 446,15, registrou aumento de preços em R$ 2,57 ou 0,58% em relação ao mês anterior. O setor que mais contribuiu para a elevação do cesto foi o de produtos in natura, como a batata inglesa (30,54%), repolho (23,58%) e ovos de granja (19,68%). Já os produtos que apresentaram maiores variações negativas foram alface, com queda de 22,25%, arroz, com diminuição de 11%, e café, com queda de 7,45%.

No município de São José do Norte, o custo de R$ 434,96, um aumento de 1,89% em comparação ao mês de março e que representa R$ 8,07. O setor que mais contribuiu para este aumento também foi o de produtos in natura, como a batata inglesa (70,73%) e a maçã (9%). Conforme o relatório, o leite, com um aumento de 6,83%, e a carne de frango, com uma elevação no preço de 2,75%, tiveram um grande peso no aumento do cesto. Os produtos com variação negativa foram o repolho (menos 57,58%), sal (menos 11,76%) e tomate (menos 8,33%).

Conforme o relatório do CIP, a variação no preço da batata inglesa foi motivada pela grande oferta inicial do produto no mercado, o que ocasionou preços baixos e levou vários agricultores a seguraram a produção para a venda, na esperança de que os preços aumentassem. O relatório aponta que o resultado foi satisfatório para os produtores, já que houve uma reação da diminuição da oferta, elevando o preço da batata. Já a elevação nos preços do leite foi causada pela diminuição na oferta do produto, pois atividades climáticas prejudicaram a produção e escoamento do leite em algumas regiões. A oferta de ovos e frangos nas granjas do Rio Grande do Sul também diminuiu com o início do frio, fazendo com que o preço desses produtos aumentasse, no mês de abril.
                                                                
Queda
O cesto básico no Balneário do Cassino foi de R$ 424,97, uma queda de R$ 20,71 em comparação ao mês de março. O setor que mais contribuiu para essa redução foi o de produtos industrializados como o queijo (menos 91,63%), presunto (menos 90,67%) e a margarina com uma diminuição de 19,34%. Os produtos com maior aumento foram a cenoura (55,87%), batata inglesa (50%) e o repolho (43,36%).
Fonte: Assessoria de Comunicação Social da FURG
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